Yahoo!

Make Your Domains Yahoo! for Only US$9/yr!

Kamis, 09 September 2010

Pizza Susu Keju, Resep Bikinan Sendiri!


Assalaamu'alaikum, Wa Rahmatullaahi, Wa Barakaatuh.
 
bikinannya anak SMA.. :D
Coba anda membayangkan sebuah hari dimana hujan atau salju turun. Sekolah-sekolah ditutup dan tidak ada motivasi yang terpancar di mana-mana. Salah satu cara termudah untuk memecahkan kebosanan itu adalah untuk menyatukan anak-anak dan beberapa goresan pizza yang menyenangkan! Tidak hanya menyenangkan, itu juga cara yang bagus untuk belajar kesabaran karena membuat pizza membutuhkan kesabaran ekstra agar hasil yang didapat bagus.


Kebanyakan orang takut untuk memulai membuat salah satu makanan favorit dari Italia ini. Takut kerak basah, keju terbakar atau saus pizza yang kering. Ini tidak mungkin terjadi jika sedikit waktu anda sisihkan untuk mempersiapkannya dan jika Anda bersedia untuk melakukan sedikit kreativitas!


Berikut macam – macam pizza yang terkenal: 
1. Napoleon Pizza
2. Marottas Margharita
3. Carbonara Pizza
4. Chicago’s Style Pizza
5. Pepperoni Pizza
Dan masih banyak variasi resep pizza lainnya.
Sebenarnya, inti dari pembuatan pizza adalah bagaimana kita menciptakan adonan roti itu sendiri. Karena di situlah letak “Seni” dalam membuat satu atau banyak pan pizza. Sebagai contoh kita memandikan kucing persia dengan hati – hati agar bulunya tidak kusut, tentu kita juga ingin adonan roti yang halus dan ringan, serta empuk. Syarat menjadikan roti untuk pizza bisa diambil kesimpulannya: tekstur halus, tidak lembek maupun terlalu kering, dan ringan ketika sudah mengembang meskipun ketika ditimbang lebih berat dari berat pada adonan semula.
Seni lain dalam pembuatan pizza tentu saja dalam penataan toppingnya. Menarik atau tidaknya pizza untuk dimakan adalah ketika kita tertarik dengan toppingnya. Sesederhana apapun toppingnya, biasanya akan dibuat lebih menarik lagi dengan sedikit taburan oregano, maupun bawang bombay.
Berikut salah satu resep variasi yang diambil dari beberapa resep pizza: Pizza Susu Keju (untuk satu loyang):


Bahan Adonan Roti:
1. 200gr tepung terigu protein sedang
2. 3 sendok teh ragi kering aktif
3. ½ sendok teh garam
4. 3 sendok makan minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak lain, bahkan mentega cair)
5. 200ml air hangat (sesuai kebutuhan)


Bahan Topping:


1. 3 sendok makan susu bubuk putih
2. 1 sendok makan gula pasir putih
3. 3 sendok makan tepung maizena
4. 200ml air hangat
5. 1 kuning telur
6. 22 gram keju cheddar (sesuai kebutuhan, diparut untuk taburan)
7. Oregano secukupnya


Cara Pembuatan:



1. Ayak terigu ke dalam sebuah mangkuk besar
2. Masukkan garam dan ragi, aduk rata 
3. Buat sebuah lubang ditengah – tengah adonan, masukkan minyak dan diikuti dengan air secara perlahan – lahan. Aduk rata hingga adonan cukup menyatu dan mudah dibentuk.
4. Keluarkan dari mangkuk, pindah adonan ke tempat yang bersih (untuk mengulen adonan)
5. Uleni adonan hingga tekstur menjadi halus, namun masih mudah menyatu (belum kering).
6. Siapkan sebuah loyang (diameter 26 – 28 cm) yang sudah ditaburi tepung. atau sudah diolesi minyak. Letakkan adonan disitu dan diamkan selama 1-2 jam. Tutup dengan kain agar hangat.
Saus:
1. Campur susu bubuk, tepung maizena, dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata.
2. Masukkan air hangat, aduk rata.
3. Masukkan kuning telur, aduk rata.
4. Siapkan wajan, tuangkan adonan topping. Kemudian panaskan dengan api kecil. Aduk perlahan hingga kekentalan yang diinginkan dan tidak berbau amis.
5. Setelah matang, tuangkan ke dalam wadah lain. Dinginkan.


Penyusunan: 

1. Kempeskan adonan, bentuk gepeng membundar. Kemudian tusuk – tusuk dengan garpu. Bentuk pinggiran pizza untuk pegangan ketika memakannya.
2. Tuangkan saus, ratakan.
3. Taburkan keju kemudian oregano.

Penyajian:
1. Siapkan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 250 derajat celcius selama 10 menit.


2. Turunkan suhu menjadi 200 derajat, masukkan pizza di panggangan bagian tengah. Setel waktu selama 30 – 35 menit atau dipantau sampai saus dan roti berawarna coklat. Jaga agar saus (yang mengandung gula) tidak gosong.



Setelah matang, potong menjadi enam atau delapan bagian. Sajikan.

tadaa...

Tidak ada komentar: